Posted by : Ako Solekhudin Thursday 29 September 2016




A.      Pendahuluan
Pendidikan adalah suatu kebutuhan bagi manusia yang vital dalam usahanya untuk mempertahankan hidup dan mengembangkan dirinya dalam kehidupan bermasyrakat dan bernegara. Oleh karena itu pendidikan bukan hanya untuk anak-anak saja, melainkan orang dewasa dan lansia pun perlu mendapatkan pendidikan. Pendidikan untuk orang dewasa dikenal dengan islilah Andragogi. Andragogi dikena juga dengan teknologi perlibatan orang dewasa dalam pembelajaran.
Andragogi memiliki peranan yang sangat penting karena konsep pendidikan salah satunya untuk meningkatkan sumber daya manusia. Kurangnya sumber daya manusia bisa menyebabkan sulitnya mencari pekerjaan dan meningkatnya angka pengangguran, karena mereka tidak memiliki keahlian sehingga tidak bisa produktif sendiri. Dalam upaya meningkatkan produktifitas masyarakat maka diperlukan keahlian tertentu, sehingga diperlukan adanya sebuah pendidikan dalam bentuk pelatihan. Maka dari itu sebagai bentuk implementasi dari mata kuliah Andragogi penyusun membuat sebuah rencana untuk mengadakan pelatihan “Pembuatan Brownies Kangkung: Inovasi Pangan Lokal Kaya Gizi Sebagai Alternatif Makanan Sehat”.
Pelatihan membuat “Brownies Kangkung” diharapkan dapat menciptakan manfaat yang besar untuk masyarakat. Selain masyarakat punya keahlian membuat produk makanan baru, mereka bisa menciptakan peluang usaha dari produknya tersebut. Brownies kangkung ini merupakan sebuah inovasi baru yang unik dan langka. Selain itu bahan dasar pembuatannya mudah didapatkan, dan menghasilkan produk yang memilki kandungan gizi yang baik, juga memliki nilai jual.

B.       Nama Kegiatan
Adapun nama dari kegiatan yang akan dilaksanakan adalah “Pembuatan Brownies Kangkung: Inovasi Pangan Lokal Kaya Gizi Sebagai Alternatif Makanan Sehat”.

C.      Tujuan Kegiatan
Tujuan dilaksanakannya Pelatihan Pembuatan “Pembuatan Brownies Kangkung: Inovasi Pangan Lokal Kaya Gizi Sebagai Alternatif Makanan Sehat”.  adalah sebagai berikut:
1.      Memberikan pengalaman kepada masyarakat khususnya ibu rumah tangga tentang bagaimana membuat Brownies Kangkung.
2.      Diharapkan masyarakat memiliki keahlian untuk membuat inovasi baru dalam makanan. Sehingga mampu menciptakan peluang usaha, dan berwirausaha dengan keahlian yang dimiliki.
3.      Sebagai bentuk nyata pengabdian mahasiswa pendidikan khusus kepada masyarakat.

D.      Dasar Kegiatan
Pelatihan ini didasari oleh perlunya peningkatan skill masayarakat dalam bidang tertentu agar mereka bias produktif, khususnya ibu rumah tangga yang memilki aktivitas monoton dan cenderung  hanya mengurus rumah. Dengan memiliki keahlian untuk menciptakan inovasi baru diaharapakan bisa menjadikan peluang bagi masayrakat untuk bisa mendapatkan penghasilan tambahan. Selain itu banyaknya peluang usaha yang bisa dilakukan untuk menambah penghasilan sehari-hari, terlebih Brownies Kangkung merupakan makanan dari sebuah inovasi baru. Maka dari itu penyusun mencoba memberikan informasi tentang pembuatan Brownies Kangkung dengan harapan mereka memahami secara utuh proses pembuatan Brownies Kangkung.

E.    Waktu dan Tempat Kegiatan

Kegiatan Pembuatan Brownies Kangkung ini akan dilaksanakan pada:
Hari                 :  Sabtu
Tanggal           :  21 November 2015
Waktu             :  08.30-14.00 WIB
Tempat            : Jalan Supratman, Kelurahan Cihaurgeulis, Kecamatan Cibeunying Kaler

F.       Sasaran Kegiatan
Sasaran pelatihan yaitu ibu-ibu rumah tangga sebanyak 15 orang.



G.      Susunan Kegiatan
NO
WAKTU
DURASI
KEGIATAN
PENANGGUNG JAWAB
1
08.30-09.00
30”
Breafing panitia kegiatan
Ketua Pelaksana
(Ako Solekhudin) dan sie. Acara (Nida Salma)
2
09.00-09.05
5”
Pengkondisian peserta pelatihan
MC
(Nida Salma)
3
09.05-09.10
5”
Pembukaan
MC
(Nida Salma)
4
09.10-09.20
10”
Pembacaan ayat suci Al-qur’an
MC
(Nida Salma)
5
09.20-09.30
10”
Sambutan :
1.      Ketua pelaksana
2.      Penanggung jawab kegiatan
MC
(Nida Salma)
6
09.30-09.45
15”
Pemaparan secara umum tentang pembuatan Brownies Kangkung
Ibrahim Mohammad Jamal
7
09.45-12.00
135”
Pembuatan Brownies Kangkung
Trainer (Ayu Nimas, Dara Ninggar, Eka Afriyanti, Anis Fitria)
8
12.00-12.15
15”
Tester Brownies Kangkung kepada peserta pelatihan
Trainer (Ayu Nimas, Dara Ninggar, Eka Afriyanti, Anis Fitria)
9
12.15-12.30
15”
Penutupan
MC
(Nida Salma)
10
12.30-13.00
30”
Beres-beres
Seluruh Panitia
11
13.00-13.20
20”
Solat duhur untuk panitia
Sie. Acara (Fitri Aryanti)
12
13.20-14.00
40”
Evaluasi
Seluruh Panitia dipimpin oleh ketua pelaksana

H.      Anggaran Biaya
NO
JENIS BARANG
HARGA
JUMLAH BARANG
TOTAL HARGA
1
Anggaran bahan Brownies Kangkung:
1.      Kangkung
2.      Coklat
3.      Mentega
4.      Tepung terigu
5.      Telur
6.      Baking Soda
7.      Garam
8.      Gula
9.      Keju
10.  Coklat Bubuk
11.  Emulsi


Rp3.000/ikat
Rp5.000/100 gr
Rp24.000/Kg
Rp15.000/pcs
Rp22.500/kg
Rp5.000/pcs
Rp2.000/pcs
Rp12.000/kg
Rp20.000/pcs
Rp12.000/kg
Rp20.000/pcs
Rp14.000/100gr
Rp1000/pcs


1 ikat
100 gr
½ gr
1 pcs
1 Kg
1 pcs
1 pcs
½ kg
2 pcs
1 Kg
1 Pcs
100gr
1 Pcs


Rp3.000
Rp5.000
Rp12.000
Rp15.000
Rp22.500
Rp  5.000
Rp2.000
Rp6.000
Rp40.000
Rp12.000
Rp20.000
Rp14.000
Rp1.000
2
Banner
Rp25.000

Rp25.000
3
Sertifikat
Rp2.000/lembar
30
Rp60.000
4
Biaya tak terduga
Rp50.000

Rp50.000
5
Transportasi
Rp100.000

Rp100.000
Jumlah Total
Rp321.500
I.       Susunan kepanitiaan
Ketua pelaksana          : Dr. H. Dedy Kurniadi, M.Pd.
                                      Ako Solekhudin
Sekretaris                    : Dr. Sima Mulyadi, M.Pd.
                                      Anis Fitria
Bendahara                   : Eka Afriyanti
Divisi Humas              : Firda Aini
                                      Ibrahim Mhd. Jamal
Divisi acara                 : Fitri Aryanti
                                      Nida Salma
                                      Nurmayuni Deswanti             
Trainer                         : Ayu Nimas Salmitri
                                      Eka Afriyanti
                                      Dara Ninggar
                                      Anis Fitria
J.      Modul  Pembuatan Bronis Kangkung
Alat:
1.      Kompor Gas + Gas
2.      Wajan Sedang
3.      Panci Kecil Bergagang
4.      Dandang Kukus
5.      Loyang Kue
6.      Mixer
7.      Sendok
8.      Garpu
9.      Blender
10.  Kuas
11.  Mangkok Kecil
12.  Mangkok Besar
13.  Lap Bersih
14.  Sendok Makan
15.  Sendok Teh
16.  2 Buah Saringan
Bahan:
1.      4 Butir Telur
2.      120gram Mentega
3.      150gram Gula Pasir Putih
4.      85gram Tepung Terigu
5.      70gram Coklat Balok
6.      35gram Coklat Bubuk
7.      60mL Susu Kental Manis
8.      1sdt Vanili
9.      1sdt Emulsifier
10.  1sdt Baking Powder
11.  1 Ikat Kangkung
    
  Langkah pembuatan:
1.      Buatlah (adonan 1) untuk pasta kangkung terlebih dahulu dengan cara merebus daun kangkung yang telah dipisahkan dari tangkainya dengan menambahkan sedikit garam menggunakan panci. Tiriskan kangkung yang telah direbus jika sudah matang. Blender kangkung yang sudah ditiriskan hingga menjadi pasta (adonan 1).
2.      Buatlah (adonan 2) untuk campuran adonan utama, pertama panaskan air ke dalam wajan dengan api sedang, masukan 70gram coklat balok beserta 120gram mentega ke dalam panci kecil bergagang. Setelah air di wajan mulai panas letakan panci di atas wajan, aduk adonan di dalam panci hingga mencair dan pastikan jangan sampai mendidih. Setelah adonan cair, simpan adonan di suhu ruangan terbuka.
3.      Buatlah (adonan 3) untuk adonan utama, yang harus di lakukan adalah masukan 4butir telur, 150gram gula pasir putih, 1sendok teh emulsifier dan 1sendok teh vanili ke dalam bowl mixer. Setelah itu campurkan semua adonan dengan cara memixer adonan utama (adonan 3) ini sampai warnanya putih atau pucat.
4.      Buatlah (adonan 4) untuk campuran adonan utama, masukan 1sendok teh baking powder, 85gram tepung terigu dan 35gram coklat bubuk. Campur adonan menggunakan sendok makan.
5.      Setelah (adonan 3) adonan utama sudah berwarna putih, campurkan (adonan 2) campuran adonan utama yang berisi coklat balok dan mentega kedalam (adonan 3) adonan utama.
6.      Setelah (adonan 3) adonan utama di campur dengan (adonan 2), sekarang saatnya untuk memasukan (adonan 4) campuran adonan utama ke dalam (adonan 3) dengan cara memasukannya dikit demi sedikit dan juga di ayak menggunakan saringan, dalam pemcampuan ini tetap meggunakan mixer tetapi dengan tenaga kecil
7.      Setelah (adonan 3) adonan utama sudah di campur dengan (adonan 20 dan (adonan 4) sekarang saatnya mencampurkan (adonan 1) pasta kangkung yang tadi sudah di buat. Proses pencampuran masih sama menggunakan mixer.
8.      Setelah (adonan 3) adonan utama sudah jadi (sudah di cmpur dengan adonan campuran lainnya) pisahkan 4 sendok makan (adonan 3) adonan utama ke dalam mangkok kecil kemudian campurkan 60mL susu kental manis lalu aduk manual menggunakan sendok, adonan ini di sebut sebagai (adonan 5) adonan untuk penengah brownies.
9.      Oleskan mentega menggunakan kuas ke dalam Loyang kue, kemudian taburkan tepung terigu sambil menepuk-nepuk Loyang kue hingga menyelimuti semua dinding dalam Loyang kue.
10.  Panaskan air di dalam dandang kukus. Untuk dandang yang tidak memakai air cukup letakan dandang di atas kompor gas saja. Saat pengkukusan api tidak boleh di besar atau kecilkan jika pengkukusan sedang berlangsung. Api yang digunakan harus api sedang.
11.   Sekarang saatnya untuk mengkukus adonan-adonan di atas. Yang paling pertama adalah menyapkan Loyang kue kemudian memasukan ½ (adonan 3) adonan utama. Kukus adonan ini di dalam sebuah dandang yang tadi telah di panaskan selama 10 menit dan di tutup menggunakan tutup dandang yang telah di lapisi oleh lap bersih.
12.  Setelah 10 menit angkat Loyang kue lalu timpa adonan yang telah di kukus tadi dengan (adonan 5) adonan untuk penengah brownies dengan rata di atasnya. Kukus lagi adonan selama 10 menit.
13.  Setelah 10 menit yang kedua angkat Loyang kue lagi untuk menimpa adonan yang tadi telah di kukus dengan sisa (adonan 3) adonan utama kue. Setelah itu masukan lagi ke dandang dan kukus selama 30 menit.
14.  Setelah 30 menit tusuk adonan menggunakan garpu, untuk mengecek apakah adonan sudah matang atau belum.
15.  Taburkan parutan keju di atas brownis sesuai selera
16.  Tiriskan adonan di suhu ruangan terbuka.



PENUTUP


       Demikian proposal ini kami buat sebagai bahan acuan dan kerangka dasar demi terlaksananya kegiatan yang dimaksud. Selain itu semoga proposal ini menjadi bahan pertimbanagn Bapak/ Ibu untuk berpartisipasi dalam kegiatan ini. Atas perhatian Bapal/Ibu kami ucapakan terima kasih. 

Unduh proposal Pelatihan Pembuatan Brownies Kangkung di sini

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Ako Solekhudin. Powered by Blogger.

- Copyright © 2013 FOXIST -Metrominimalist- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -