- Back to Home »
- Tugas Kuliah »
- Contoh Proposal P2M Andragogi
Posted by : Ako Solekhudin
Thursday, 29 September 2016
A.
Pendahuluan
Pendidikan
adalah suatu kebutuhan bagi manusia yang vital dalam usahanya untuk
mempertahankan hidup dan mengembangkan dirinya dalam kehidupan bermasyrakat dan
bernegara. Oleh karena itu pendidikan bukan hanya untuk anak-anak saja,
melainkan orang dewasa dan lansia pun perlu mendapatkan pendidikan. Pendidikan
untuk orang dewasa dikenal dengan islilah Andragogi. Andragogi dikena juga
dengan teknologi perlibatan orang dewasa dalam pembelajaran.
Andragogi memiliki
peranan yang sangat penting karena konsep pendidikan salah satunya untuk
meningkatkan sumber daya manusia. Kurangnya sumber daya manusia bisa
menyebabkan sulitnya mencari pekerjaan dan meningkatnya angka pengangguran,
karena mereka tidak memiliki keahlian sehingga tidak bisa produktif sendiri.
Dalam upaya meningkatkan produktifitas masyarakat maka diperlukan keahlian
tertentu, sehingga diperlukan adanya sebuah pendidikan dalam bentuk pelatihan.
Maka dari itu sebagai bentuk implementasi dari mata kuliah Andragogi penyusun
membuat sebuah rencana untuk mengadakan pelatihan “Pembuatan Brownies Kangkung:
Inovasi Pangan Lokal Kaya Gizi Sebagai Alternatif Makanan Sehat”.
Pelatihan membuat “Brownies Kangkung” diharapkan dapat
menciptakan manfaat yang besar untuk masyarakat. Selain masyarakat punya
keahlian membuat produk makanan baru, mereka bisa menciptakan peluang usaha
dari produknya tersebut. Brownies kangkung ini merupakan sebuah inovasi baru
yang unik dan langka. Selain itu bahan dasar pembuatannya mudah didapatkan, dan
menghasilkan produk yang memilki kandungan gizi yang baik, juga memliki nilai
jual.
B.
Nama Kegiatan
Adapun nama dari kegiatan yang
akan dilaksanakan adalah “Pembuatan Brownies
Kangkung: Inovasi Pangan Lokal Kaya Gizi Sebagai Alternatif Makanan Sehat”.
C.
Tujuan Kegiatan
Tujuan dilaksanakannya Pelatihan Pembuatan
“Pembuatan Brownies Kangkung: Inovasi Pangan Lokal Kaya Gizi Sebagai Alternatif
Makanan Sehat”. adalah sebagai berikut:
1. Memberikan
pengalaman kepada masyarakat khususnya ibu rumah tangga tentang bagaimana membuat
Brownies Kangkung.
2. Diharapkan
masyarakat memiliki keahlian untuk membuat inovasi baru dalam makanan. Sehingga
mampu menciptakan peluang usaha, dan berwirausaha dengan keahlian yang
dimiliki.
3. Sebagai bentuk
nyata pengabdian mahasiswa pendidikan khusus kepada masyarakat.
D.
Dasar Kegiatan
Pelatihan ini didasari oleh perlunya peningkatan skill masayarakat dalam bidang tertentu agar mereka bias produktif,
khususnya ibu rumah tangga yang memilki aktivitas monoton dan cenderung hanya mengurus rumah. Dengan memiliki
keahlian untuk menciptakan inovasi baru diaharapakan bisa menjadikan peluang
bagi masayrakat untuk bisa mendapatkan penghasilan tambahan. Selain itu
banyaknya peluang usaha yang bisa dilakukan untuk menambah penghasilan
sehari-hari, terlebih Brownies Kangkung merupakan makanan dari sebuah inovasi
baru. Maka dari itu penyusun mencoba memberikan informasi tentang pembuatan Brownies
Kangkung dengan harapan mereka memahami secara utuh proses pembuatan Brownies
Kangkung.
E. Waktu dan Tempat Kegiatan
Kegiatan Pembuatan
Brownies Kangkung ini akan dilaksanakan pada:
Hari : Sabtu
Tanggal :
21 November 2015
Waktu : 08.30-14.00 WIB
Tempat : Jalan Supratman, Kelurahan
Cihaurgeulis, Kecamatan Cibeunying Kaler
F.
Sasaran Kegiatan
Sasaran pelatihan
yaitu ibu-ibu rumah tangga sebanyak 15 orang.
G.
Susunan Kegiatan
NO
|
WAKTU
|
DURASI
|
KEGIATAN
|
PENANGGUNG
JAWAB
|
1
|
08.30-09.00
|
30”
|
Breafing panitia
kegiatan
|
Ketua Pelaksana
(Ako Solekhudin)
dan sie. Acara (Nida Salma)
|
2
|
09.00-09.05
|
5”
|
Pengkondisian
peserta pelatihan
|
MC
(Nida Salma)
|
3
|
09.05-09.10
|
5”
|
Pembukaan
|
MC
(Nida Salma)
|
4
|
09.10-09.20
|
10”
|
Pembacaan ayat
suci Al-qur’an
|
MC
(Nida Salma)
|
5
|
09.20-09.30
|
10”
|
Sambutan :
1. Ketua
pelaksana
2. Penanggung
jawab kegiatan
|
MC
(Nida Salma)
|
6
|
09.30-09.45
|
15”
|
Pemaparan secara
umum tentang pembuatan Brownies Kangkung
|
Ibrahim Mohammad
Jamal
|
7
|
09.45-12.00
|
135”
|
Pembuatan Brownies
Kangkung
|
Trainer (Ayu
Nimas, Dara Ninggar, Eka Afriyanti, Anis Fitria)
|
8
|
12.00-12.15
|
15”
|
Tester Brownies
Kangkung kepada peserta pelatihan
|
Trainer (Ayu
Nimas, Dara Ninggar, Eka Afriyanti, Anis Fitria)
|
9
|
12.15-12.30
|
15”
|
Penutupan
|
MC
(Nida Salma)
|
10
|
12.30-13.00
|
30”
|
Beres-beres
|
Seluruh Panitia
|
11
|
13.00-13.20
|
20”
|
Solat duhur
untuk panitia
|
Sie. Acara
(Fitri Aryanti)
|
12
|
13.20-14.00
|
40”
|
Evaluasi
|
Seluruh Panitia
dipimpin oleh ketua pelaksana
|
H.
Anggaran
Biaya
NO
|
JENIS BARANG
|
HARGA
|
JUMLAH BARANG
|
TOTAL HARGA
|
1
|
Anggaran bahan Brownies
Kangkung:
1.
Kangkung
2.
Coklat
3.
Mentega
4.
Tepung terigu
5.
Telur
6.
Baking Soda
7.
Garam
8.
Gula
9.
Keju
10.
Coklat Bubuk
11.
Emulsi
|
Rp3.000/ikat
Rp5.000/100 gr
Rp24.000/Kg
Rp15.000/pcs
Rp22.500/kg
Rp5.000/pcs
Rp2.000/pcs
Rp12.000/kg
Rp20.000/pcs
Rp12.000/kg
Rp20.000/pcs
Rp14.000/100gr
Rp1000/pcs
|
1 ikat
100 gr
½ gr
1 pcs
1 Kg
1 pcs
1 pcs
½ kg
2 pcs
1 Kg
1 Pcs
100gr
1 Pcs
|
Rp3.000
Rp5.000
Rp12.000
Rp15.000
Rp22.500
Rp 5.000
Rp2.000
Rp6.000
Rp40.000
Rp12.000
Rp20.000
Rp14.000
Rp1.000
|
2
|
Banner
|
Rp25.000
|
Rp25.000
|
|
3
|
Sertifikat
|
Rp2.000/lembar
|
30
|
Rp60.000
|
4
|
Biaya tak terduga
|
Rp50.000
|
Rp50.000
|
|
5
|
Transportasi
|
Rp100.000
|
Rp100.000
|
|
Jumlah Total
|
Rp321.500
|
I.
Susunan
kepanitiaan
Ketua pelaksana : Dr. H.
Dedy Kurniadi, M.Pd.
Ako Solekhudin
Sekretaris : Dr.
Sima Mulyadi, M.Pd.
Anis Fitria
Bendahara : Eka
Afriyanti
Divisi Humas : Firda Aini
Ibrahim Mhd. Jamal
Divisi acara : Fitri Aryanti
Nida Salma
Nurmayuni Deswanti
Trainer : Ayu
Nimas Salmitri
Eka Afriyanti
Dara Ninggar
Anis Fitria
J.
Modul Pembuatan Bronis Kangkung
Alat:
1.
Kompor Gas + Gas
2.
Wajan Sedang
3.
Panci Kecil Bergagang
4.
Dandang Kukus
5.
Loyang Kue
6.
Mixer
7.
Sendok
8.
Garpu
9.
Blender
10. Kuas
11. Mangkok Kecil
12. Mangkok Besar
13. Lap Bersih
14. Sendok Makan
15. Sendok Teh
16. 2 Buah Saringan
|
Bahan:
1.
4 Butir Telur
2.
120gram Mentega
3.
150gram Gula Pasir Putih
4.
85gram Tepung Terigu
5.
70gram Coklat Balok
6.
35gram Coklat Bubuk
7.
60mL Susu Kental Manis
8.
1sdt Vanili
9.
1sdt Emulsifier
10. 1sdt Baking Powder
11. 1 Ikat Kangkung
|
Langkah
pembuatan:
1.
Buatlah
(adonan 1) untuk pasta kangkung terlebih dahulu dengan cara merebus daun kangkung
yang telah dipisahkan dari tangkainya dengan menambahkan sedikit garam
menggunakan panci. Tiriskan kangkung yang telah direbus jika sudah matang.
Blender kangkung yang sudah ditiriskan hingga menjadi pasta (adonan 1).
2.
Buatlah
(adonan 2) untuk campuran adonan utama, pertama panaskan air ke dalam wajan
dengan api sedang, masukan 70gram coklat balok beserta 120gram mentega ke dalam
panci kecil bergagang. Setelah air di wajan mulai panas letakan panci di atas wajan,
aduk adonan
di dalam panci hingga mencair dan pastikan jangan sampai mendidih. Setelah adonan cair, simpan adonan di suhu ruangan
terbuka.
3.
Buatlah
(adonan 3) untuk adonan utama, yang harus di lakukan adalah masukan 4butir
telur, 150gram gula pasir putih, 1sendok teh emulsifier dan 1sendok teh vanili
ke dalam bowl mixer. Setelah itu campurkan semua adonan dengan cara memixer
adonan utama (adonan 3) ini sampai warnanya putih atau pucat.
4.
Buatlah
(adonan 4) untuk campuran adonan utama, masukan 1sendok teh baking powder,
85gram tepung terigu dan 35gram coklat bubuk. Campur adonan menggunakan sendok
makan.
5.
Setelah
(adonan 3) adonan utama sudah berwarna putih, campurkan (adonan 2) campuran
adonan utama yang berisi coklat balok dan mentega kedalam (adonan 3) adonan
utama.
6.
Setelah
(adonan 3) adonan utama di campur dengan (adonan 2), sekarang saatnya untuk
memasukan (adonan 4) campuran adonan utama ke dalam (adonan 3) dengan cara
memasukannya dikit demi sedikit dan juga di ayak menggunakan saringan, dalam
pemcampuan ini tetap meggunakan mixer tetapi dengan tenaga kecil
7.
Setelah
(adonan 3) adonan utama sudah di campur dengan (adonan 20 dan (adonan 4)
sekarang saatnya mencampurkan (adonan 1) pasta kangkung yang tadi sudah di
buat. Proses pencampuran masih sama menggunakan mixer.
8.
Setelah
(adonan 3) adonan utama sudah jadi (sudah di cmpur dengan adonan campuran
lainnya) pisahkan 4 sendok makan (adonan 3) adonan utama ke dalam mangkok kecil
kemudian campurkan 60mL susu kental manis lalu aduk manual menggunakan sendok,
adonan ini di sebut sebagai (adonan 5) adonan untuk penengah brownies.
9.
Oleskan
mentega menggunakan kuas ke dalam Loyang kue, kemudian taburkan tepung terigu
sambil menepuk-nepuk Loyang kue hingga menyelimuti semua dinding dalam Loyang
kue.
10. Panaskan air di dalam dandang kukus. Untuk dandang
yang tidak memakai air cukup letakan dandang di atas kompor gas saja. Saat
pengkukusan api tidak boleh di besar atau kecilkan jika pengkukusan sedang
berlangsung. Api yang digunakan harus api sedang.
11. Sekarang
saatnya untuk mengkukus adonan-adonan di atas. Yang paling pertama adalah
menyapkan Loyang kue kemudian memasukan ½ (adonan 3) adonan utama. Kukus adonan
ini di dalam sebuah dandang yang tadi telah di panaskan selama 10 menit dan di
tutup menggunakan tutup dandang yang telah di lapisi oleh lap bersih.
12. Setelah 10 menit angkat Loyang kue lalu timpa adonan
yang telah di kukus tadi dengan (adonan 5) adonan untuk penengah brownies
dengan rata di atasnya. Kukus lagi adonan selama 10 menit.
13. Setelah 10 menit yang kedua angkat Loyang kue lagi
untuk menimpa adonan yang tadi telah di kukus dengan sisa (adonan 3) adonan
utama kue. Setelah itu masukan lagi ke dandang dan kukus selama 30 menit.
14. Setelah 30 menit tusuk adonan menggunakan garpu,
untuk mengecek apakah adonan sudah matang atau belum.
15. Taburkan parutan keju di atas brownis sesuai selera
16. Tiriskan adonan di suhu ruangan terbuka.
PENUTUP
Demikian proposal ini kami buat sebagai bahan acuan dan
kerangka dasar demi terlaksananya kegiatan yang dimaksud. Selain itu semoga
proposal ini menjadi bahan pertimbanagn Bapak/ Ibu untuk berpartisipasi dalam
kegiatan ini. Atas perhatian Bapal/Ibu kami ucapakan terima kasih.
Unduh proposal Pelatihan Pembuatan Brownies Kangkung di sini
Ako Solekhudin. Powered by Blogger.